Законодательство
Красноярского края

Абанский р-н
Ачинский р-н
Балахтинский р-н
Березовский р-н
Бирилюсский р-н
Боготольский р-н
Богучанский р-н
Большемуртинский р-н
Большеулуйский р-н
Бородино
Дзержинский р-н
Дивногорск
Емельяновский р-н
Енисейский р-н
Ермаковский р-н
Железногорск
Заозерный
Зеленогорск
Идринский р-н
Иланский р-н
Ирбейский р-н
Канский р-н
Каратузский р-н
Кежемский р-н
Козульский р-н
Краснотуранский р-н
Красноярск
Красноярский край
Курагинский р-н
Лесосибирск
Манский р-н
Минусинский р-н
Мотыгинский р-н
Назаровский р-н
Нижнеингашский р-н
Новоселовский р-н
Норильск
Партизанский р-н
Пировский р-н
Рыбинский р-н
Саянский р-н
Сосновоборск
Сухобузимский р-н
Тасеевский р-н
Туруханский р-н
Тюхтетский р-н
Ужурский р-н
Уярский р-н
Шарыповский р-н
Шушенский р-н
Эвенкийский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Шарыповского городского Совета Красноярского края от 02.11.2004 № 29-216
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАИМЕНОВАНИЯХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИЯХ ВНУТРИГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ В Г. ШАРЫПОВО, ПОС. ДУБИНИНО, ПОС. ГОРЯЧЕГОРСК"

Официальная публикация в СМИ:
"Огни Сибири", № 137, 13.11.2004


Вступил в силу со дня опубликования в средствах массовой информации города Шарыпово (пункт 3 данного документа).



ШАРЫПОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 2 ноября 2004 г. № 29-216

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАИМЕНОВАНИЯХ
И ПЕРЕИМЕНОВАНИЯХ ВНУТРИГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ
В Г. ШАРЫПОВО, ПОС. ДУБИНИНО, ПОС. ГОРЯЧЕГОРСК

В целях установления порядка наименования внутригородских и внутрипоселковых объектов, формирования научно обоснованных принципов языковой политики в городской и поселковой среде, определения единых требований и правил в области наименований и переименований внутригородских объектов в г. Шарыпово и внутрипоселковых объектов в пос. Дубинино и пос. Горячегорск, руководствуясь Законом края "О местном самоуправлении в Красноярском крае", ст. 23 города Шарыпово, Шарыповский городской Совет решил:
1. Утвердить Положение о наименованиях и переименованиях внутригородских объектов в г. Шарыпово, пос. Дубинино, пос. Горячегорск согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на комиссию по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов при администрации города Шарыпово.
3. Решение вступает в силу со дня опубликования в средствах массовой информации города Шарыпово.

Председатель
городского Совета
Г.НАЗАРОВ




Приложение № 1
к Решению
городского Совета
от 2 ноября 2004 г. № 29-216

ПОЛОЖЕНИЕ
О НАИМЕНОВАНИЯХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИЯХ
ВНУТРИГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ
Г. ШАРЫПОВО, ПОС. ДУБИНИНО,
ПОС. ГОРЯЧЕГОРСК

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Красноярского края "Об административно-территориальном устройстве в Красноярском крае" и устанавливает правовые основы деятельности органов городского самоуправления в области присвоения наименований внутригородским и внутрипоселковым объектам (в т.ч. улицам, переулкам, проспектам, бульварам, площадям и др.) и их переименований, а также в области сохранения наименований внутригородских объектов как неотъемлемой части истории, культуры и языкового облика города и поселков.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В целях настоящего Положения используются следующие понятия:
- внутригородские объекты, в т.ч. линейные - улицы, переулки, проспекты, бульвары, проезды и т.п., топографические - районы, микрорайоны, кварталы, площади, скверы, парки, остановки городского транспорта и другие подобные им объекты, природно-ландшафтные водоемы, реки и другие природные объекты на территории города;
- наименования внутригородских объектов - названия, которые присваиваются внутригородским объектам и служат для их отличия и распознавания.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящее Положение регулирует порядок присвоения наименований внутригородским объектам, определяет принципы языковой политики в городской среде, единые требования и правила в области наименований, переименований адресов внутригородских объектов в г. Шарыпово.
2.2. Единую политику в области наименований и переименований внутригородских объектов разрабатывает и осуществляет комиссия по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов при администрации г. Шарыпово - совещательный орган, в состав которого входят специалисты в области градостроительства и архитектуры, филолог, представитель городского архива, депутаты Шарыповского городского Совета.
2.3. Наименования присваиваются только внутригородским объектам, которые не имеют наименований. Присвоение одного и того же наименования нескольким внутригородским объектам не допускается. Условия и порядок переименования внутригородских объектов указываются в гл. гл. 3 - 7 настоящего Положения.
2.4. На всех внутригородских объектах устанавливаются таблички с их полным наименованием на русском языке. Дополнительно таблички могут содержать краткую справку об истории наименовании объекта, а в том случае, если объекту присвоено имя выдающегося государственного или общественного деятеля и других лиц, имеющих заслуги перед городом и государством, устанавливается мемориальная табличка, содержащая историческую справку об указанном деятеле.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ
К НАИМЕНОВАНИЯМ ВНУТРИГОРОДСКИХ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ

3.1. К наименованиям внутригородских линейных объектов относятся названия улиц, переулков, проспектов, бульваров, проездов и т.п.
3.2. Наименования присваиваются данным объектам в соответствии с требованиями:
- отказа от пропаганды любой идеологии через название;
- смыслового удобства наименования: имя должно отличать именуемый объект от других (недопустимы сходные, слабо различимые названия; имя улицы должно быть понятно современному горожанину; желательно, чтобы наименование содержало какую-либо информацию об объекте);
- грамматического удобства наименования: наименование должно состоять не более чем из двух слов (предпочтительно однословные имена), название улицы в соответствии с нормами русского языка должно склоняться (недопустимы несклоняемые имена);
- произносительного удобства наименования: название улицы не должно включать труднопроизносимые иноязычные фамилии, термины и другую подобную лексику во избежание искажения имени в устной речи горожан;
- учета эстетичности наименования, его благозвучия, семантики, вызывающей положительные ассоциации, как важных показателей соответствия имени объекта вкусам горожан;
- при выборе названий в честь выдающихся государственных и общественных деятелей необходимо руководствоваться требованиями максимальной связи имени с историей и культурой города.
3.3. Названия в честь выдающихся государственных и общественных деятелей и других имеющих заслуги перед городом лиц присваиваются внутригородским объектам, которые не имеют наименований, посмертно, как правило, не ранее пяти лет с момента смерти указанных лиц.
3.4. Переименование (в т.ч. в честь выдающихся государственных и общественных деятелей и других имеющих заслуги перед городом и краем) внутригородских линейных объектов допускается в случаях если:
- два или более внутригородских объекта в пределах территории г. Шарыпово имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной или иной деятельности;
- два или более внутригородских объекта в пределах территории г. Шарыпово имеют сходные, слабо различимые наименования;
- внутригородской объект обозначен аббревиатурой, наименованием, номером или многословным словосочетанием, вызывающим значительное неудобство для произношения горожан;
- изменены границы административно-территориальных образований.
3.5. В целях сохранения стабильности языкового быта города не допускаются переименования улиц в старой части г. Шарыпово.

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ
К НАИМЕНОВАНИЯМ ВНУТРИГОРОДСКИХ
ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ

4.1. К наименованиям природно-ландшафтных объектов относятся названия водоемов и других природных объектов на территории города.
4.2. Для наименования природно-ландшафтных объектов используют только исторически сложившиеся названия.
4.3. Переименование природно-ландшафтных объектов на территории г. Шарыпово не допускается.

5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ
К НАИМЕНОВАНИЯМ ВНУТРИГОРОДСКИХ
ТОПОГРАФИЧЕСКИХ (НЕЛИНЕЙНЫХ) ОБЪЕКТОВ

5.1. К наименованиям внутригородских топографических объектов относятся названия административных районов, микрорайонов, кварталов, площадей, скверов, парков и других частей территории города.
5.2. Наименования должны присваиваться данным объектам в соответствии с требованиями:
- отказа от пропаганды любой идеологии, в том числе через даты идеологических событий и праздников, через название;
- смыслового удобства наименования: имя должно отличать именуемый объект от других; название должно быть понятно современному горожанину, необходимо, чтобы наименование содержало какую-либо ориентирующую или историческую информацию об объекте;
- грамматического и произносительного удобства названия: наименование должно состоять не более чем из трех слов (предпочтительно однословные или двухсловные имена, имеющие форму прилагательного или существительного в именительном падеже); имя в соответствии с нормами русского языка должно склоняться; название объекта не должно включать исторические юбилеи, годовщины и памятные даты, труднопроизносимые фамилии, термины и другую подобную лексику;
- учета уникальности и историчности названия, его максимальной связи с историей и культурой города, исторической преемственности имени в памяти горожан;
- учета эстетичности наименования, его благозвучия, семантики, вызывающей положительные ассоциации, - как важных показателей соответствия имени объекта вкусам горожан.
5.3. Названия в честь выдающихся государственных и общественных деятелей и других лиц, имеющих заслуги перед городом и государством, не могут присваиваться районам, микрорайонам, площадям, паркам и другим внутригородским топографическим объектам.
5.4. Переименование внутригородских топографических объектов допускается в случаях если:
- два или более внутригородских объекта в пределах территории г. Шарыпово имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной или иной деятельности;
- внутригородской топографический объект обозначен аббревиатурой, наименованием с номером или многословным словосочетанием, вызывающим значительное неудобство для произношения горожан.

6. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ
И ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ ВНУТРИГОРОДСКИМ ОБЪЕКТАМ

6.1. Решение о присвоении наименований новым объектам или объектам, не имеющим наименований, принимает глава города по представлению комиссии по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов при администрации г. Шарыпово.
Решение о переименованиях:
- микрорайонов, площадей, проездов, улиц, переулков и других линейных объектов принимает Шарыповский городской Совет по представлению комиссии по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов при администрации г. Шарыпово с учетом мнения населения;
- скверов, парков, рынков, остановок городского транспорта и других объектов принимает глава города по представлению комиссии по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов при администрации г. Шарыпово.
Присвоение имен государственных и общественных деятелей улицам и другим составным частям города производится Законодательным Собранием края по представлению городского Совета г. Шарыпово.
6.2. Предложения о присвоении наименований внутригородским объектам или об их переименовании могут вноситься органами государственной власти Российской Федерации и Красноярского края, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами города Шарыпово.
Документы, обосновывающие данные предложения и расчеты затрат на переименование внутригородских объектов, оформляются в соответствии с нормативными правовыми актами Красноярского края и города Шарыпово.
6.3. Предложения о присвоении наименований и о переименованиях внутригородских объектов направляются на экспертизу в комиссию по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов при администрации г. Шарыпово. При рассмотрении поступивших предложений комиссия руководствуется настоящим Положением.
Решение Комиссии по вопросам наименования и переименования внутригородских объектов принимается большинством в 2/3 голосов от числа членов комиссии.
В случае положительного заключения комиссии документы о наименовании (переименовании) внутригородского объекта направляются в городской Совет или главе города (в соответствии с п. 6.1 настоящего Положения).
В случае отрицательного заключения комиссии мотивированный отказ направляется в недельный срок с момента рассмотрения инициатору наименования (переименования) внутригородского объекта и в городской Совет или главе города (в соответствии с п. 6.1 настоящего Положения).
6.4. Для предложений о переименовании линейных внутригородских объектов, в случае одобрения указанных предложений комиссией, городской Совет информирует население города о необходимых затратах на переименование и выявляет мнение населения об указанных предложениях путем проведения опроса жителей соответствующей территории в порядке, установленном настоящим Положением.
Для предложений о переименовании других внутригородских объектов, в случае одобрения указанных предложений комиссией, городской Совет информирует население города о необходимых затратах на переименование и выявляет мнение населения об указанных предложениях путем проведения социологического исследования мнения горожан на основе выборки, соответствующей половозрастной структуре городского населения. Расходы на проведение социологического опроса возмещаются или непосредственно опрос по утвержденной выборке проводится инициаторами переименования.
6.5. При принятии решения о переименовании внутригородских объектов на территории г. Шарыпово городской Совет руководствуется заключением комиссии, мнением главы города Шарыпово и жителей города.
В решении о переименовании внутригородских объектов на территории г. Шарыпово указываются источники компенсации затрат, связанных с переименованием.
6.6. В качестве источников компенсации затрат, возникающих при переименовании либо присвоении имен выдающихся государственных или общественных деятелей внутригородским объектам, могут быть использованы:
- бюджетные средства;
- целевые пожертвования граждан;
- собственные средства инициаторов переименования.
Не допускается относить затраты, связанные с переименованием внутригородских объектов, на граждан.
6.7. Информация о всех вновь названных и переименованных объектах рассылается всем заинтересованным организациям.

7. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОПРОСА
ЖИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ
ВНУТРИГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ

7.1. Необходимость опроса жителей по вопросу переименования того или иного объекта рассматривается комиссией по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов.
7.2. В случае решения комиссии о необходимости общественного мнения порядок опроса жителей осуществляется следующим образом.
Опрос проводится посредством опросных листов, в которых жители соответствующей территории добровольно и лично выражают свое мнение за или против инициативы о переименовании конкретного внутригородского объекта. В опросе имеют право участвовать жители города Шарыпово, обладающие активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления.
7.3. Опросные листы должны содержать точную формулировку вопроса, в отношении которого выявляется мнение жителей соответствующей территории; фамилии, имена, отчества жителей, их адреса (при наличии - номера телефонов); мнения жителей, подписи. Графы "дата" и "подписи" заполняются жителями собственноручно. Каждый лист заверяется подписью гражданина, проводившего опрос конкретных граждан.
7.4. По окончании опроса комиссия подводит итоги опроса, производит подсчет числа жителей, поддержавших инициативу о переименовании внутригородского объекта. Протокол подсчета голосов комиссия обязана представить в городской Совет или главе города не позднее 7 рабочих дней с момента окончания опроса. Результаты опроса утверждаются решением городского Совета или постановлением главы города.
7.5. В случае если инициативу о переименовании внутригородского объекта поддерживают менее 50% жителей соответствующей территории, городской Совет или глава города принимает постановление об отказе в рассмотрении инициативы о переименовании.
7.6. Финансирование опроса или непосредственное его проведение осуществляется инициаторами переименования внутригородского объекта.

8. РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ НАИМЕНОВАНИЙ
ВНУТРИГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ

8.1. Существующие и присваиваемые наименования внутригородских объектов подлежат обязательной регистрации и учету.
8.2. В целях сохранения существующих и вновь создаваемых наименований внутригородских объектов создается каталог внутригородских наименований, ведение которого осуществляет отдел архитектуры и градостроительства при администрации г. Шарыпово.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ О НАИМЕНОВАНИИ
ВНУТРИГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ

9.1. Наименование внутригородских объектов как составная часть истории и культуры города охраняется государством. Произвольная замена одних наименований другими не допускается.
9.2. Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края.


   -------------------------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru